Виртуальный Крыма - все, чем живет Крым сегодня
Виртуальный Крыма - все, чем живет Крым сегодня
Купить дешевые билеты в Крым и из Крыма
ВХОД НА САЙТ >>
Авторизация в Крымской социальной сети
Логин (e-mail):
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Закрыть окно
Зарегистрируйтесь
и станьте участником
Крымской социальной сети!
Нас уже 6542!
allcrimea.net > Блоги > СКАЗОЧНЫЙ КРЫМ > SOS - Спасите Наши Горы!
Полина

Полина

26 февраля 2014, 21:49

SOS - Спасите Наши Горы!

С давних времен воздух в Крыму считался целебным. Дыханием свежего морского бриза, чистого горного воздуха, наполненным густыми ароматами лечебных трав вылечивались многие болезни дыхательной системы. Стоило в жаркий летний день вырваться из пленительной духоты городских улиц и зайти хотя бы в ближайший лес за городом как сразу легкие начинали очищаться и наполняться необходимыми фитонцидами. А как легко дышится в сосновых лесах Ялты!? А какое счастье захватывает человека, поднявшегося на вершину Чатырдага или Демерджи!? Кругом простор, под ногами цветочный ковер, шуршание опавшей листвы, сверкающие снежные узоры, воздух чистый, свежий, прозрачный. На душе радость, хочется восхищаться вновь и вновь. Можно часами гулять и пить этот густор нектар, настоянный на волшебной смеси чабреца, полыни, чабан-чая…


А что сейчас? Куда ни ступи, на всех тропах, дорогах, стоянках – кучи конского навоза. Летом в жару на яйле буквально нечем дышать от этой адской смеси. Да еще и стаи мух облепливают туриста остановившегося отдышаться после крутого подъема. Везде, все подходы к интересным достопримечательностям Крыма, да и сами достопримечательности, загажены следами жизнедеятельности лошадей (или их нерадивых хозяев).


А что делается с туристическими тропами? Давно ли вы спускались с вершины Южной Демерджи в Долину привидений? Это, кстати, одна из визитных карточек Крыма. Раньше здесь был самый обыкновенный туристический маршрут. Тысячи туристов ежегодно поднимались или спускались по нему, посещая Долину привидений. Надо сказать, что тропа сама по себе достаточно крутая. Сейчас же, за какие-то лет пять, здесь не одна тропа, а, как минимум, три. Причем тропами их назвать теперь как-то язык не поворачивается. Все они вдребезги разбиты конскими копытами в овраги с острыми торчащими огромными осколками скалы. Да они и скалы разбивают в песок, что происходит на бывшей «царской» тропе из села Лучистое в урочище Джурла. На современной на карте она именуется «коровьей» - что правда, то правда. На спуске с Поляны тавров в основную Долину привидений основная тропа уже превратилась в овраг с крутыми стесанными склонами, на которых с трудом удерживаются оголенные корни деревьев. По ним туристам и приходится спускаться, используя их как ступени. Было дело пешеходники проложили новую тропу на спуск в Долину в обход Поляны, но и ее уже добивают. Даже внизу практически в селе асфальтированная дорога превратилась в ничто от прогоняемых несколько раз в день табунов на водопой. А после ливня, которые в Крымских горах не редки, по разбитой дороге или тропе потоком хлынет вода. Овраг начнет все более углубляться и углубляться – начнется эрозия. Да что это я в геологию ушла, просто людям уже сейчас очень трудно ходить по таким тропам. Для молодых еще более-менее, а постарше, а если обувь скользкая и т. п.? А в каком состоянии владельцы лошадиных ферм, а их несколько только в одном селе Лучистое, содержат своих питомцев!? Мы часто встречали их группы на тропах и замечали – голодные, худые, порой хромая везут они людей в очередной тур, а после даже еды и отдыха достаточно не получают. Многие пасутся где придется, иногда забредая далеко от фермы, даже зимой под покровом снега ищут себе пропитание и неизвестно вернутся ли домой, т. к. однажды зимой мы видели мертвую лошадь, сорвавшуюся с обрыва в реку. Вытаскивали ее, конечно-же, ребята-туристы.

А в «пещерном» городе Бакла спокойно пасутся коровы.
Все знают, что наш Крым обделен водными источниками. Порой, особенно в жаркий летний день, можно проходить целый день, не встретив на пути ни одного источника живительной влаги. А когда попадаешь под вечер к родничку, пусть даже мелкой струйкой бегущему из земли или слегка мутному из-за слабого течения пополняешь запасы, радуешься и по-настоящему отдыхаешь душой. Но кто устраивает загоны для лошадей прямо над родниками!? Неужели лошадь не в состоянии спуститься всего на несколько метров ниже и попить из речки? Неужели ей нужно пить именно из родника, предварительно его испачкав? А люди где должны брать воду для питья и приготовления еды?
И еще пару слов любителям так называемого драйва. Эти «герои» считают, что совершают подвиг въехав на всей скорости на крутую гору без дороги на самой последней модели крутом внедорожнике или квадроцикле, получают «драйв». Затем другой, чтобы показать, что он не хуже, выбирает еще более крутую гору и опять же без дороги (ведь там где проехал один уже не бездорожье), покоряет ее и тоже получает драйв. И так вся команда, под колесами которой остались сотни, тысячи видов душистых цветов и красивых растений, может быть даже краснокнижных, а растительность яйлы так уязвима, так не постоянна. К середине лета ее обычно уже всю сжигает беспощадное солнце. А какой «драйв» получу я и мои друзья-туристы, когда пройдем по такой дороге после дождя, по колено в грязи!? Или тот, кто даже хорошо зная маршрут, заметив такое количество новых дорог, запутается, свернет не на ту и сделает лишний большой круг? А может и вовсе не попадет туда, куда ему нужно? И вообще, какое может быть в Крыму бездорожье?

Джипперы перед подъемом на Баклу.

Джипперы покорили Баклу – памятник археологии, между прочим.

Полина Морозова
2014 г.

Комментарии к блогу

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные участники

Комментариев нет

1  

Рекламные объявления

Информация

Вести блог, оставлять комментарии к записям могут только зарегистрированные участники. Для регистрации пройдите по ссылке: Регистрация.

Другие записи в этом блоге

Встреча на Аю-Даге

8 марта 2014 г. Туман. Сильный холодный ветер. Вершина Аю-Дага. Кругом поля отцветающих подснежников...

SOS! Можжевельник в Крыму!

Возможно, я бы ничего об этом не писала, ведь много раз уже видела, ходила мимо этого всего. Каждый раз было неприятно, обидно за Крым. Но масштабы увиденного в начале этого года просто потрясли. Нет

Виртуальный Крым - все, чем живет Крым сегодня Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2017-2003 Интернет-проект «Виртуальный Крым»
Использования материалов разрешается только со ссылкой на allcrimea.net.
Использование телепрограммы, данных о погоде, объявлений запрещено