Виртуальный Крыма - все, чем живет Крым сегодня
Виртуальный Крыма - все, чем живет Крым сегодня
Купить дешевые билеты в Крым и из Крыма
ВХОД НА САЙТ >>
Авторизация в Крымской социальной сети
Логин (e-mail):
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Закрыть окно
Зарегистрируйтесь
и станьте участником
Крымской социальной сети!
Нас уже 6495!
allcrimea.net > Блоги > СКАЗОЧНЫЙ КРЫМ > Встреча на Аю-Даге
Полина

Полина

12 марта 2014, 13:10

Встреча на Аю-Даге

8 марта 2014 г. Туман. Сильный холодный ветер. Вершина Аю-Дага. Кругом поля отцветающих подснежников...

Ненароком сдвинув один из камней, обнаруживаю интересную картину:

Похоже на норку неизвестных мне существ. Вдруг одно из них зашевелилось и поползло по замшелым камням. Мое внимание привлекло вытянутое сегментированное тельце существа с длинными усиками и количеством «ножек». Первая мысль мелькнувшая в моей голове: «Сколопендра!» Но нет, не похоже, та гораздо толще, светлее и «лохматее». Я стала за ней следить периодически щелкая затвором фотоаппарата. Моя многоножка быстро перебирала своими «левыми-правыми» между скалами, придерживаясь трещин и разломов, возможно, в поисках нового укрытия.

Вдруг многоножка резко изменила путь и поползла поперек гладкого камня к большой, по ее меркам «пещерке» - разлому между валунами.

В энциклопедии рядом с изображением сколопендры оказалось еще несколько видов многоножек. Среди них была очень похожая на мою. В интернете удалось добыть следующее.
Геофилы - многоножки с лентообразным длинным телом из отряда geophilomorpha. Тесно связаны с почвой и обычно никогда ее не покидают. У разных видов имеется от 31 до 177 пар ног. Окраска тела у разных видов от соломенно-желтой до ржаво-коричневой.
Питаются геофилы различными почвенными беспозвоночными, охотятся на дождевых червей. Интересно, что настигнув свою добычу, во много раз превышающую по массе ловкого хищника, многоножка многократно обвивает тело червя и впивается в него своими ротовыми частями, заглатывая богатую гемоглобином кровь. Напившиеся крови червей светлые геофилы кажутся красноватыми от просвечивающих раздувшихся кишечника и пищевода.
Геофилы могут не только бегать по скважинам в почве, но и сами прокладывать ходы, попеременно раздувая и сжимая сегменты тела и раздвигая частицы почвы. Усики у геофилов всегда 14-члениковые, а глаз у них нет, что объясняется жизнью в полной темноте. Последняя пара ног у геофилов напоминает усики. Бегающие по ходам в почве геофилы, наткнувшись на непреодолимое препятствие, если не могут перевернуться в узком ходе, передвигаются «задом наперед», ощупывая дорогу своими усикоподобными задними, так называемыми волочащимися ногами.
Геофилы относятся к числу беспозвоночных, наиболее глубоко уходящих в почву. В структурных степных (мощные черноземы под Курском) и в сухих лесных (буроземы орехово-плодовых лесов Ферганского хребта) почвах геофилы уходят летом на глубину до 10 м, где они питаются уходящими в эти же слои червями.
В Англии, Мексике, Индии встречаются и морские виды геофилов. Они оставляют берега и охотятся в зоне прилива между водорослями. Отмечено, что они проникают в раковины двустворчатых моллюсков и под скорлупу морских желудей и питаются их мягкими тканями.
Хотя геофилы, как и другие губоногие, в большинстве случаев хищники, некоторые из них могут питаться и сочными гниющими корнями растений, привлекаемые, вероятно, влагой, нередко вгрызаются в гниющие корнеплоды сахарной свеклы. Известны случаи повреждений геофилами корней растений.
Интересно происходит размножение геофилов. Между стенками ходов, которыми они пользуются при своих путешествиях, самцы протягивают несколько паутинных нитей, на которые откладывают капельки семенной жидкости - сперматофоры.
Самки геофилов, случайно проходящие по ходам с такими расставленными в них сетями, подхватывают сперматофоры видоизмененными конечностями, т. н. гоноподиями, расположенными рядом с половым отверстием, и вводят в него капельку семенной жидкости.
Через несколько дней после этого самка откладывает кучку яиц, обычно 15-30, и обвивается вокруг них. Яйца могут развиваться только в насыщенной водяным паром атмосфере: если относительная влажность воздуха вокруг яиц падает от 100 до 98-99%, яйца начинают сохнуть и сморщиваться. От отсутствия контакта с выделениями тела матери и от плесеней яйца часто погибают. После выхода молоди самка первое время продолжает заботу о потомстве, охраняя детенышей и снабжая их пищей.
Удивительно еще то, что некоторые геофилы обладают способностью к свечению. Они выделяют люминесцирующую слизь, причем иногда светятся настолько ярко, что при свете африканского берберского геофила можно даже читать.
Большинство наших геофилов-довольно мелкие многоножки, длиной до 3-4 см, но в сухих степях Средней Азии есть и крупные виды, достигающие длины 15 см.
Источник: http://enc-dic.com

Комментарии к блогу

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные участники

robowerter

robowerter

Шикарные фото.

29 мая 2016, 13:45

1  

Рекламные объявления

Информация

Вести блог, оставлять комментарии к записям могут только зарегистрированные участники. Для регистрации пройдите по ссылке: Регистрация.

Другие записи в этом блоге

SOS - Спасите Наши Горы!

С давних времен воздух в Крыму считался целебным. Дыханием свежего морского бриза, чистого горного воздуха, наполненным густыми ароматами лечебных трав вылечивались многие болезни дыхательной системы

SOS! Можжевельник в Крыму!

Возможно, я бы ничего об этом не писала, ведь много раз уже видела, ходила мимо этого всего. Каждый раз было неприятно, обидно за Крым. Но масштабы увиденного в начале этого года просто потрясли. Нет

Виртуальный Крым - все, чем живет Крым сегодня Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2017-2003 Интернет-проект «Виртуальный Крым»
Использования материалов разрешается только со ссылкой на allcrimea.net.
Использование телепрограммы, данных о погоде, объявлений запрещено